Выращивание сельдерея

Сельдерей в диком виде произрастает на Средиземноморье, которое считается родиной этой культуры.
Его издавна употребляли как лекарственное средство. Египтяне и древние римляне применяли сельдерей в обрядах погребения, а также почитали его как символ, олицетворяющий печаль и вечное упокоение. В Европе как огородную культуру сельдерей начали возделывать в XVII веке в Италии.
Сегодня мы знаем сельдерей как пряное низкокалорийное лакомство и основу для ароматизации супов и других блюд. Этим сельдерей обязан эфирным маслам, которые входят в его состав. Также сельдерей имеет ценность как источник разнообразных витаминов и полезных веществ.
Сельдерей является восхитительным как в сыром виде в салатах, так и в обработанном — в составе соусов, супов и тушеных блюд. Зелень сельдерея можно засушить, засолить или заморозить.

Сельдерей легко приобрести в магазинах, однако вы получите истинное удовольствие, если попробуете вырастить сельдерей у себя на огороде и сможете по достоинству оценить этот изумительный овощ. Культивируют корневой и


листовой сельдерей, а также черешковый вид,


который выращивают реже.
Сельдерей требует длительного вегетационного периода и лучше всего растет при умеренных температурах. Поскольку требуется много времени для созревания овоща (особенно это касается корневого сельдерея), его выращивают через рассаду, высевая за 10-12 недель до момента, когда минуют заморозки. Чтобы семена сельдерея дружно взошли, необходим свет. Рассада, которую планируется высаживать, должна иметь 4-5 листочков. Листовой и черешковый сельдерей можно высевать прямо на грядки в конце апреля.
Эта холодостойкая культура, которая выдерживает понижения температуры до -10 градусов, всходы менее устойчивы – могут переносить -5 градусов. Взрослые растения хорошо развиваются при +18-23 градуса. 
Сельдерей не переносит тяжелых и кислых почв, оптимальный рН фактор для него 6,0 – 7,0.
Желательно сажать растение в легкие супесчаные почвы, но плодородные почвы. Хорошими предшественниками могут быть бобовые культуры, томаты, капуста, огурцы.
Корневой сельдерей высаживают на грядки на расстоянии около 20-25 см. Между растениями черешкового и листового сельдерея после прореживания оптимальное расстояние должно быть 15-20 см.
За весь период сельдерей подкармливают дважды: через 2-3 недели после посадки, и через 3 недели после первой подкормки. При подкормке корневого сельдерея надо главный акцент делать на калий, для листового сельдерея важны калий и азот в одинаковых количествах.

 

В зависимости от климата и погодных условий сельдерей рекомендуется поливать каждую неделю.
Сбор урожая корневого сельдерея начинают в конце октября, хранят при +1-2 градуса в песке. 
Можно высадить корнеплоды в горшки для выгонки и получения свежей зелени зимой.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
лайки
oganes
oganes
Было на сайте никогда
Читателей: 1 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
все 2 Мои друзья